*
::: 三軍總醫院松山分院
*
網站導覽*回首頁*中文版*English*RSS*意見信箱*常見問題集*雙語辭彙
 

最新消息

關於本院

就診須知

科別介紹

醫療團隊

健康園地

便民服務

*
健康園地
連結:網路掛號(另開新視窗)
門診時間表
健康園地
:::*
  *

衛教資訊

    護理衛教
    急診醫學衛教
    一般外科
骨科
神經外科衛教
    腸胃內科衛教
    耳鼻喉科衛教
    心臟內科衛教
    眼科衛教
    血液腫瘤衛教
    麻醉科衛教
    神經內科衛教
    內分泌科衛教
    泌尿科
整形外科
直腸外科衛教
    身心科衛教
    復健科衛教
    家庭醫學科衛教
    小兒科衛教
    牙科衛教
    感染科衛教
    社區服務
    藥品衛教
    營養衛教
    居家護理衛教
*

 

 

:::
*

* 現在位置: 首頁 > 健康園地 > 營養衛教 > 起身走動,有益健康 * 回上一頁


營養衛教



* 營養衛教
*


*

友善列印

*

詮釋資料

起身走動,有益健康

*

發表人

* 陳瑞香 *

發表日期

* 2012-05-22
*

資料來源

* 臺北市政府衛生局健康管理處
*

起身走動,有益健康

(Breaks to get up and move good for health: study)–Reuters / Mar 07 2012

醫學證據已經指出,飯後血糖和胰島素濃度升高,會增加罹患心臟病和胰島素的風險。根據最新發表於醫學期刊Diabetes Care的一份關於長時間不活動(inactivity)之風險的研究,相較於久坐不動,每隔20分鐘便站起身走動,能夠降低體內血糖和胰島素的濃度。

該論文主要作者,澳洲墨爾本Baker IDI Heart and Diabetes Institute教授 David Dunstan說:「當我們坐著時,我們的肌肉處於休息的狀態,無法幫助身體去調節代謝過程。」Dunstan教授和他的研究團隊過去的研究已經指出,每天看電視4小時會增加早死的風險。在這項研究中,他們透過實驗去證明久坐(prolonged sitting)如何影響人體對於食物的反應。

用餐過後,血液中葡萄糖濃度會升高,胰島素濃度也會隨之升高。胰島素會將血中的葡萄糖帶入細胞中,做為身體能量的來源或加以儲存,因此血液中的血糖濃度便再度下降。然而第二型糖尿病的病人由於無法進行正常的代謝過程,通常他們飯後的血糖和胰島素素濃度會急速升高,然後維持在高濃度的狀態。

這項研究的對象為19位過重且不太運動的成人。他們在實驗室中連續坐7小時,並且每小時測量血糖和胰島素的濃度。實驗開始2小時後,受試者喝下一份高糖高脂的飲料(熱量763卡),然後持續坐5個小時。每位受試者皆進行三次實驗,每次實驗間隔為一到二週。

其中一次,受試者除了上廁所之外,全程都坐著。另外一次,受試者在喝完飲料之後,每隔20分鐘便起身走動2分鐘。最後一次同樣每20分鐘起身一次,但進行中等強度的活動。在全程皆坐著的那一次中,喝完飲料後一個小時的血糖濃度急速上升,從90 mg/dl上升到144 mg/dl。每20分鐘走動2分鐘的那ㄧ次,血糖僅由90 mg/dl上升到125 mg/dl。整體來說,比起維持久坐不動,每20分鐘做輕度活動(走路2分鐘)的那ㄧ組,血糖濃度降低24%,而做中等強度活動的話,血糖則降低30%。

實驗介入對於胰島素也有類似的效果。胰島素濃度在喝完飲料後2小時達到最高點,相較於有站起來走動,久坐不動會上升到較高的濃度。並未參與這項研究的美國麻州大學教授Barry Braun評論說:「這項研究令我震驚的並不是起身活動的好處,而是久坐不動對我們身體的影響竟然那麼糟。」他建議,最好每15分鐘就站起來活動一下,即使只是在房間內略做走動也好。

然而,此項研究並無法得知,起身活動降低血糖及胰島素濃度30%的效果,能否持續累積為健康的長期效益。Dunstan教授表示:「這項實驗觀察的期間只有一天。我們下一個提出的問題是,這項降低血糖與胰島素的效果是否能夠長期持續,並且進而降低血管硬化的風險。」該研究團隊正進行較長期的實驗嘗試回答這個問題。

回營養衛教列表

首頁

上一則

健康體重管理諮詢專線0800-367-100(瘦落去、要動動)

下一則

健走123 方便又健康





*

更新日期: 2017-07-31

*

到最上面