*
::: 三軍總醫院松山分院
*
網站導覽*回首頁*中文版*English*RSS*意見信箱*常見問題集*雙語辭彙
 

最新消息

關於本院

就診須知

科別介紹

醫療團隊

健康園地

便民服務

*
科別介紹
連結:網路掛號(另開新視窗)
門診時間表
科別介紹
:::*
  * 外科部
    一般兼乳房外科
    骨科脊椎外科
    泌尿外科
    大腸直腸肛門外科
    整型兼手外科
    腦神經外科
    胸腔血管外科
    心臟血管外科
*
  * 內科部
    一般內科
    腸胃內科
    腎臟內科
    神經內科
    皮膚科
    感染科
    心臟內科
    胸腔內科
    新陳代謝科
    風濕免疫科
    血液腫瘤科
*
  * 各大科部
    外籍人士體檢中心
    眼科
    急診醫學科
    牙科
    護理部
    婦產科
    臨床藥劑科
    航空醫學暨體檢部
    社區醫學部
    家庭醫學科
    小兒科
    復健科
    身心科
    臨床病理科
    耳鼻喉科
    麻醉科
    放射科
    護理之家
    居家護理
*

 

 

:::
*

* 現在位置: 首頁 > 科別介紹 > 內科部-腸胃內科 * 回上一頁


  腸胃內科



*

本科簡介

*
人體的消化系統起自口腔、舌,經咽、食道、胃、小腸(包括十二指腸,橫行結腸、下降結腸、乙狀結腸、直腸)至肛門。肝臟、膽道(包括肝內外膽管及膽囊)及胰臟經膽管及胰管將膽汁及胰液注入十二指腸。脾臟、胰臟及胃腸的血流注入肝臟。口腔周圍的唾液腺將分泌的唾液經開口注入口腔內。唾液、膽汁都是幫助食物的消化吸收。闌尾(就是俗稱的盲腸)開口於盲腸。腹膜所圍成的腹膜腔則容納腹部的臟器。
胃腸科醫師要診治的疾病多種多樣,所以,需借助於多科檢驗、檢查儀器及治療之器械。這些包括血液、血清、尿液、糞便及腹水的檢驗、腹部及胸部X光攝影檢查、腹部超音波檢查、上消化道內視鏡檢查(即胃鏡)、大腸鏡檢查、小腸鏡檢查、內視鏡逆行性膽道及胰管檢查、內視鏡超音波檢查、腹部的電腦斷層攝影檢查(CT)、腹部的磁震造影檢查(MRI)、各種核子醫學檢查、食道動力學及24小時胃食道逆流檢查。必要時可經由內視鏡切取食道、胃、小腸、大腸、膽管的組織標本;經由超音波導引吸取或切取肝臟、膽囊、胰臟的組織標本或抽取腹內各部位的液體。組織標本送病理科做病理檢查;液體則送檢驗部做各種檢驗,包括細菌培養。必要時可經由內視鏡以各種方法止血,切除瘜肉,取出誤吞內之異物,擴大狹窄的管腔,取出膽結石,放置十二指腸管(灌食用),胃造口術(灌食用)等。也可經由超音波導引治療肝臟內的囊腫及小腫瘤。所以現代的胃腸內科醫師能夠治療許多以前外科醫師才能治療的病。
腸胃內科於民國六十年九月正式成立以後,在幾位前輩之貢獻下,醫療服務、人才培訓及研究發展上皆奠定了相當的規模。而實驗室之各項特殊檢查,如上消化道內視鏡(含治療性內視鏡)、腹部超音波、大腸及乙狀結腸內視鏡等,在質、量上皆達教學醫院之要求,除提供完善之軟、硬體教學設施外,更計畫性的鼓勵完訓醫師赴外進修,以吸取新知。然而,期望於未來在面臨嶄新的醫療體制下,除繼續維持既有水準之臨床醫療服務外,更加強與他院之院際合作與研究發展,以提昇更高之醫療品質與教學水準。



*

服務項目

*

*診治症狀 :

噁心,嘔吐,食欲不振,吞嚥困難,眼睛或皮膚變黃,肝機能異常,B型肝炎帶原者及其它原因引起之肝炎胃酸過多,胃及十二指腸潰瘍,黑便,吐血,腹脹,腹痛,腹瀉,腹鳴,大便不規則,大便呈白色,消化不良肝結石,膽結石,腹水,肝硬化,肝腫瘤。


*本院消化系內科特色 :

(一)消化道疾病診斷與治療 :
*診斷性內視鏡:
  1. 上消道內視鏡: 診斷食道、胃、十二指腸各種炎症、潰瘍、良惡性腫瘤及 其他各種病變。

  2. 大腸內視鏡:診斷大腸、直腸各種炎症、潰瘍、良惡性腫瘤及其他各種病變。
*治療性內視鏡:
  1. 內視鏡止血術:有些消化道疾病引起之出血(例如潰瘍併血管露出),可以內視鏡術止血,不一定需開刀。

  2. 息肉切除術:腸胃道息肉可能有惡性變化以內視鏡術切除,並送病理化驗。

  3. 內視鏡硬化治療術及靜脈曲張結紮療法:肝硬化引起之食道靜脈曲張甚多,此類病人大多肝機能嚴重損害,不適合開刀,如再加上大量的出血,往往造成相當高的死亡率。目前經內視鏡硬化劑療法及靜脈曲張結紮療法可免除開胸之苦,且有良好的效果。

  4. 內視鏡異物摘除術(Foreign body removal):誤食異物可經由內視鏡取出。

(二)肝炎診斷與治療:
針對各種病毒性肝病、酒精性肝病、肝硬化及其各項合併症,以及自體免疫性肝病的診斷治療,均卓有成效。


(三)膽道疾病診斷與治療:
逆行性膽道攝影術,可診斷膽道、膽囊、各種炎症、結石症、良性及惡性腫瘤之各種病變,因結石症及良、惡性腫瘤造成十二指腸乳頭閉鎖,可經十二指腸乳頭切開術及經內視鏡術取出結石,並可作膽汁引流術治療。


(四)肝癌早期診斷:
致力於高危險群肝癌篩檢,早期發現小於2公分之腫瘤。利用超音波檢查篩檢高危險群患者,診斷細心確實。



*

醫生介紹

*
內科部-腸胃內科 周華康 專任醫師照片

專任醫師
周華康

內科部-腸胃內科 劉華章 兼任主治醫師照片

兼任主治醫師
劉華章

內科部-腸胃內科 程惠民 兼任主治醫師照片

兼任主治醫師
程惠民

內科部-腸胃內科 王俊順 兼任主治醫師照片

兼任主治醫師
王俊順

內科部-腸胃內科 林容安 主任醫師照片

主任醫師
林容安




*

聯絡資訊

*
電話:(02)2764-2151




*

更新日期: 2016-10-20

*

到最上面