*
::: 三軍總醫院松山分院
*
網站導覽*回首頁*中文版*English*RSS*意見信箱*常見問題集*雙語辭彙
 

最新消息

關於本院

就診須知

科別介紹

醫療團隊

健康園地

便民服務

*
科別介紹
連結:網路掛號(另開新視窗)
門診時間表
科別介紹
:::*
  * 外科部
    一般兼乳房外科
    骨科脊椎外科
    泌尿外科
    大腸直腸肛門外科
    整型兼手外科
    腦神經外科
    胸腔血管外科
    心臟血管外科
*
  * 內科部
    一般內科
    腸胃內科
    腎臟內科
    神經內科
    皮膚科
    感染科
    心臟內科
    胸腔內科
    新陳代謝科
    風濕免疫科
    血液腫瘤科
*
  * 各大科部
    外籍人士體檢中心
    眼科
    急診醫學科
    牙科
    護理部
    婦產科
    臨床藥劑科
    航空醫學暨體檢部
    社區醫學部
    家庭醫學科
    小兒科
    復健科
    身心科
    臨床病理科
    耳鼻喉科
    麻醉科
    放射科
    護理之家
    居家護理
*

 

 

:::
*

* 現在位置: 首頁 > 科別介紹 > 內科部-心臟內科 * 回上一頁


  心臟內科



*

本科簡介

*
本科隸屬於內科部於民國六十年元月一日成立。現有心臟內科主任1員、心臟內科主治醫師3員及1位兼任主治醫師,負責門、急診及住院病患服務,5位醫師均為學有專精之心臟專科醫師。服務對象為高血壓、缺血性心臟病、心律不整、瓣膜疾病、心衰竭等各類心臟疾病。本院具有一般心電圖、二十四小時心電圖、履帶式運動心電圖、心臟超音波,經食道心臟超音波檢查暫時性心律調節器裝置及各類監視器之設備,並與三軍總醫院有建教合作關係。有心導管手術需要之病患亦能轉入三軍總醫院施行手術。



*

服務項目

*
本科主治原發性高血壓、心絞痛、高脂血症、心肌病變、冠心病、續發性高血壓、心律不整、先天性心臟病、缺血性心臟病、風濕性心臟病、心臟衰竭、心包膜炎、水腫、心臟內膜炎、胸痛、氣促、胸悶等。
檢查項目:一般心電圖、二十四小時心電圖、履帶式運動心電圖、心臟超音波,經食道心臟超音波、暫時性心律調節器裝置。


*一、什麼是「一般人工心臟節律器 AAI(R) VVI(R) DDD:
一般人工心臟節律器 AAI(R) VVI(R) DDD,是單腔室( 心房或心室 ) 節律型心臟節律器,或者雙腔室但無增加心律調節速率功能之心臟節律器,此類心臟節律器健保完全給付材料費用。


*二、什麼特殊功能人工心臟節律器 DDDR:
特殊功能人工心臟節律器 DDDR是雙腔室( 心房與心室 ) 增加心律調節速率功能之心臟節律器,此類心臟節律器健保給付部份材料費用,所餘部份差額,需由病患自付。


*三、醫療院所應告知病患哪些事項:
醫療院所應於實施手術前充分告知保險對象或家屬使用之原因、須自行負擔金額、一般功能人工心臟節律器之廠牌及產品性質(含禁忌症等)後,填寫同意書,一份交由保險對象保留,另一份則保留於病歷中。


*四、使用特殊功能人工心臟節律器之相關注意事項:


使用特殊功能人工心臟節律器之相關注意事項



*五、目前人工心臟節律器廠牌及本院收費標準:


目前人工心臟節律器廠牌及本院收費標準





*相關原因及注意事項:
一、手術目的與步驟:
經電器生理測試確定,無法以藥物治療之心律過緩卅心律不整病患,將具有微處理技術之電路與(鋰-錪)電池結合之植入性心律調節器,連接經由靜脈植入右心房卅心室內之電導線,監測診斷卅電刺激治療不整之過緩心律。


二、手術效益:心律調節器適用於治療下列症狀:
1. 陣發性或永久性的二級或三級房室阻斷所造成的兩側束支傳導阻滯症狀;
2. 陣發性或暫時性的竇房結機能障礙,不論有無與房室傳導失調症狀同時出現之過緩心律;
3. 心跳過緩或過快的症候群,為了要預防心跳過緩或過快性心律不整的症狀;
4. 神經血管性(血管迷走神經性)症候群或是過敏感的頸脈竇症候群。

(建議可能同時需要增加心律調節速率或是較大運動量的病人使用調適性的調節增加速率心律調節器)。對於可能需要維持房室同步跳動的病患來說,也建議使用雙腔式和心房監測感應模式之心律調節器。
特別建議使用雙腔式心律調節器系統來治療下列症狀:需要恢復房室同步跳動的傳導失調症,包括不同程度的房室阻斷;在竇律持續正常的情況下出現無法接受調節心室律動的現象(例如心律調節器症候群)之病患。


三、手術風險:心臟穿孔;心臟填塞;死亡;裝置的位置升高,皮膚遭裝置侵蝕;纖維組織形成;異物排斥現象;血腫卅血清腫;感染;引線磨傷;引線斷裂卅絕緣物破裂;局部組織反應;肌能感應;神經和肌肉性刺激;心律調節器促發的心跳過快症狀(PMT);心律調節器移位;引線造成的靜脈血栓症。
像是心律調節器的電子裝置有偶發性零件故障的可能性,這類故障無法預知並可能造成調節功能無法進行。




*

醫生介紹

*
內科部-心臟內科 曾今坤 主任醫師照片

主任醫師
曾今坤

內科部-心臟內科 汪文斌 專任醫師照片

專任醫師
汪文斌

內科部-心臟內科 焦錫孝 專任醫師照片

專任醫師
焦錫孝

內科部-心臟內科 楊誠恕 兼任主治醫師照片

兼任主治醫師
楊誠恕

內科部-心臟內科 曾聖雄 兼任主治醫師照片

兼任主治醫師
曾聖雄




*

聯絡資訊

*
電話:(02)2764-2151




*

更新日期: 2016-10-20

*

到最上面